Frau Брестская / 10 дней

Китай, провинция Тиси. 2015 год.
Я вернулась из Китая поздно ночью. Зашла в пустую квартиру, нащупала на стене выключатель, но так и не включила свет. Сползла по стене вниз, села на пол и закрыла глаза. В Брест вернулась совсем другая Я.

 
Шанхай встретил меня густым смогом, суетливым проводником-переводчиком и белоснежной улыбкой партнёра из Украины Николая, который и пригласил меня погостить-обсудить сотрудничество.
Мне предстояла командировка длиною в десять дней, путь в глубь Китая, на юг, в горы, в место, из которого прежняя я уже не вернусь. После восьмичасового переезда из Шанхая в город Тиси, меня первым делом отвели в местный ресторан, чтобы накормить и напоить. Как оказалось, китайцы пьют много, особенно в горной части страны. Темнеет в Тиси уже после 15, погода сырая и холодная, трудятся китайцы по 10-12 часов, поэтому пусть себе пьют).
 
Меня усадили за круглый стол, налили стакан зелёного чая и принялись рассматривать с ног до головы. К слову, из всех присутствующий только я и Николай были не китайцами. К Николаю, по ходу, все привыкли, а вот рыжая девушка с длинными волосами вызывала неподдельный интерес. В комнате было человек 20, и каждого я была выше как минимум на голову, поэтому я сразу села на стул и не вставала до конца ужина. Постепенно стол стал наполняться едой, которую ставили на стеклянную подставку, вращающуюся от гостя к гостью. Есть нужно было палочками, доставая еду по мере вращения подставки. В тот вечер было много тостов, китайской водки, резко отдающей второсортной туалетной водой и много незнакомой еды, которую я неловко роняла, не поспевая за вращающейся подставкой. Я осталась голодной и озадаченной: на столе не было ничего съестного кроме риса, который я могла идентифицировать по внешнему виду. Всё остальное не внушало доверия и выглядело как варево из корешков и стебельков.

 
На следующий день меня ждала экскурсия в горы. Я должна была сопровождать Николая и его китайских партнёров, которые подыскивали участок под строительство нового объекта. Машины останавливались часто, в основном возле сбитых наспех хижин местных крестьян. На мой вопрос, зачем остановились на этот раз, Николай равнодушно ответил, чтобы решить сколько нужно снести домов под строительство. Я спросила, а куда же люди, но Николай так же равнодушно добавил, что в Китае землю арендуют на 5,10 и больше лет, и как только заканчивается аренда, людей выкидывают на улицу. А потом добавил, что  китайцев и так много, надо же как то их "прореживать". На обратном пути мы остановились у дороги, возле которой были постройки с плитами прямо в скале. Оказалось, это одно из кладбищ местной деревни, которое тоже планируют сносить. Больше я ничего не спрашивала. 


 
Когда я наконец попала в местный супермаркет, то не смогла найти ничего, что можно было отправить сразу в рот. Моя голодовка затягивалась, а Китай продолжал удивлять, играя на контрастах,  и подогревая интерес.

Переговоры с партнёрами были каждый день, по 3, а то и по четыре часа, без перерывов, дотошно, пока не достигалось согласие сторон по тому или иному пункту. Когда в очередной раз мы закончили обсуждение, в кабинет вошёл помощник китайского партнёра, держа в руках три спальных мешка. Николай засмеялся и пояснил мне, что этот молодой человек решил, что наше обсуждение затянется. Оказывается, в порядке вещей, когда партнёры, дабы не терять времени на переезды в гостиницу, ночевали прямо в офисе. 

На обратном пути мы заезжали в одну из провинций, чтобы высадить проводника. Он вышел из машины, попросил меня сделать тоже самое, а потом вдруг поклонился, глубоко, почтительно. Я опешила, а Николай загадочно улыбнулся и пояснил, что проводник был просто рад знакомству со мной.

Шанхай провожал меня многотонными стоэтажными домами-ульями. Десяти полоска по дороге в аэропорт вдруг встала в многочасовую пробку, а я всматривалась в серое небо в надежде отыскать на нём хотя бы лучик солнца, которое я не видела уже десятый день..
  • Ayrlily, 21.03.2017 08:34 #
    +1
    1
    Мои коллеги, когда ездили на обучение в Китай, ели одни йогурты))
    ответить на комментарий
  • kasydu 21.03.2017 11:40 #

    А в целом как? Понравилось? Или всё же разница культур очень влияет на впечатление?
    ответить на комментарий
    • frau, 21.03.2017 11:43 #

      Понравилось без сомнений, но очень большая разница как в культурном плане, так и в бытовом) 
      ответить на комментарий
  • daria-boyko, 22.03.2017 14:49 #
    +1
    1
    Интересно-интересно! Я сейчас в Китае и многие вещи ох как понимаю)))
    ответить на комментарий
    • frau, 22.03.2017 15:01 #

      Хорошего вам путешествия) 
      ответить на комментарий
      • daria-boyko, 23.03.2017 07:20 #

        Спасибо! Только я тут работаю))))
        ответить на комментарий
  • olafusion 22.03.2017 16:13 #

    Так другой в чём?
    ответить на комментарий
  • elina, 23.03.2017 07:28 #
    +1
    1
    Мой друг прожил в Китае год, учился и работал. Планировал надолго, но больше года не смог. Тысячи фото, правда, привёз. Разрешил мне ими пользоваться. Надо будет как-нибудь представить некоторые фото в блоге... Вы, если можно, тоже выкладывайте больше фотографий, интересно. Спасибо.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
frau
12 постов
Последние комментарии
Morgenstern
Hellga
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}